6 ноября 2014 г.

МК: Перенос рисунка на темную ткань для машинной стежки / Tutorial: Moving a pattern on dark fabric for machine quilting

Сегодня я хочу поделиться своими маленькими секретами, а именно, каким образом я переношу рисунок на темную ткань для последующей машинной стежки, вернее будет сказать, для рисования на швейной машине.
Для этого нам понадобятся:
- темная ткань, в моем случае это черная ткань Кona (США)
- уплотнитель (синтепон, слимтекс), у меня - синтепон 150
- калька
- контрастные нитки, у меня обычные белые
- перчатки для стежки с резиновыми кончиками, я использую садовые
- лапка для штопки и вышивки

- и, собственно, швейная машина, самая обычная бытовая. Обращаю внимание, машина не вышивальная, никаких программ я не использую, только прямую строчку
Итак, выбираем понравившийся рисунок и распечатываем его на принтере. Переносим на кальку, просто кладем кальку на  распечатанный рисунок и обводим аккуратно ручкой.



Если Вы используете синтепон, то его нужно "припарить" к ткани, т.е. вырезать нужно размера ткань, положить на синтепон и прогладить с отпариванием. Теперь собираем наш сэндвич для стежки - ткань, синтепон и рисунок на кальке, перевернутый обратной стороной, рисунок получается в зеркальной отображение, чтобы в результате получилась таже картинка, что мы распечатали. Прикалываем булавками, можно с острым концом, можно английскими.
Теперь настроим машинку - отключаем нижний транспортер и регулируем натяжение нити, чтобы на обратной стороне не образовывались петли, это нужно сделать предварительно, до стежки самого изделия. Надеваем перчатки и начинаем стегать по бумаге, нитки для этого этапа можно использовать в тон ткани, но я предпочитаю тот цвет, которым будет выстеган рисунок.



После того, как Вы обвели-прострочили ВСЕ линии (это важно! не пропускайте даже самые мелкие детали), аккуратно отрываем кальку. Если с этим есть сложности, то нужно иглой с тонким концом провести по строчкам.



Теперь любуемся тем, что вышло:)



У меня рисунок в одну строчку выглядит не очень сипатичным, но это не беда, мы сейчас это исправим. Переходим на лицевую часть нашего сэндвича и начинаем "утолщать" линии, как нам самим этого хочется


 
Все, готово! Теперь выстеганный рисунок мы можем применить, как душе угодно, я через пару дней покажу, что я сделала со своей птичкой:)


Небольшое дополнение. В сэндвиче можно использовать сразу и ткань для обратной стороны, я этого не сделала, т.к. мне нужна подкладочная ткань без рисунка